Второе в мире по высоте здание

О первом по высоте здании в мире – башне Бурдж-Халифа знают практически все. А номер второй далеко не так известен, хотя это весьма примечательное здание. Речь идёт о Шанхайской башне, спроектированной знаменитым американским бюро Gensler.
Здание высотой в 632 метра имеет асимметричную форму. Это чётко выверенное решение, позволяющее минимизировать эксплуатационные расходы и уберечь небоскрёб от сильнейших ветров и других стихий. Общая площадь здания превышает 576 тысяч квадратных метров.

Шанхайская башня уступает только дубайской Бурдж-Халифа (высота 828 метров) и очень эффектно выглядит. Здание меняет цвет на протяжении суток. До верхнего этажа лифт взлетает всего за одну минуту. Сто двадцать этажей отведены под офисы, рестораны, клубы, концертный зал, бутики, а также самый высокий отель в мире сети Four Season.

Башенка признана самой лучшей в категории «Проект года» в рейтинге AAP (Американская Архитектурная Премия). В качестве критериев оценки члены жюри использовали функциональность здания, его форму и технологические составляющие.

Для Шанхайской башни была выбрана сложная волнообразная форма, на 21% уменьшающая ветровую нагрузку. Небоскрёб закручен на 120 градусов вокруг собственной оси. Такой поворот дал оптимальные результаты при тестировании в аэродинамической трубе. Кроме того, подобная форма позволила сэкономить 25% стали, что привело к сокращению расходов на 58 миллионов долларов.

Конструкцию поддерживает двойная оболочка фасадов из стекла, скрывающих тело здания, которое поделено на девять вертикальных блоков. Двойной фасад эффективно защищает от песчаных бурь. Просторные атриумы наполнены растениями и естественным светом. Это «воздушные лобби», ставшие центром для каждого из девяти блоков.
22-июн-2018, 22:25
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Второе в мире по высоте здание»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив