«Жидкий свет» от Flores & Prats

Рикардо Флорес и Ева Пратс из испанского бюро Flores & Prats в Венецианской биеннале принимают участие уже в третий раз. В этот раз они представили в основной экспозиции своё понимание архитектуры. Ранее они создавали проекты павильонов Каталонии и Испании.

В 2018 году бюро Flores & Prats выставило инсталляцию под названием Liquid Light (в переводе «Жидкий свет»). Фактически это макет, который в масштабе 1:1 воспроизводит фрагмент реконструированного барселонского здания театрального центра Sаla Beckett. Для того, чтобы в венецианском Arsenale объект выглядел также, как в естественном освещении в Барселоне, архитекторам пришлось немало потрудиться над адаптацией. Впрочем, им это удалось на славу. Они сохранили то, что принято называть магией повседневного преображения.

Как рассказывают авторы проекта Liquid Light, реконструированное по их проекту здание театрального центра было заброшенным на протяжении трёх десятков лет. Когда-то в нём располагался рабочий кооператив. Сквозь полуразрушенную крышу внутрь проникали осадки. Образовавшаяся в кровле дыра пропускала солнечный свет. Архитекторы, готовя проект реновации здания, обратили внимание на то, что сноп солнечных лучей падает в самый центр помещения. Они решили, что это вовсе не признак деградации, а напротив, показатель будущего обновления.
После реконструкции рабочий кооператив стал театром Sala Beckett и Центром драматического искусства. В нём проводятся премьерные показы новых пьес, ведётся культурная пропаганда. Сохранившийся внутри объекта поток естественного света на протяжении всего года существенно меняет всю атмосферу центральной части пространства.

В инсталляции Liquid Light фрагмент Sala Beckett представлен в натуральную величину. Он позволяет всем желающим испытать необычный пространственный опыт.
20-июн-2018, 21:21
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к ««Жидкий свет» от Flores & Prats»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив