В Канаде строится потрясающий планетарий

В канадском городе Эдмонтоне будет строиться потрясающий планетарий. Проект является частью более масштабной программы Музея наук под названием Telus World оf Science. На планетарий Aurora Project планируется потратить свыше 31,9 миллиона долларов. В нём будет экран, аналогов которого нет на всей планете.

Как рассказывают представители эдмонтонского музея наук, планетарий будет оснащён проекторами и экранами, которые способны выдавать отличное разрешение - до 10К. Отметим, что это более чем в два раза больше, чем возможности передовых сейчас кинотеатров категории IMAX, и даже существенно больше, чем знаменитый стандарт ультра-HD (восемь тысяч пикселей).

Руководитель планетария и директор космических наук в музее Фрэнк Флориан заявил, что новая видеосистема в 10К позволит увидеть звёзды, демонстрируемые в планетарии, намного более чётко и детализировано. Флориан отмечает, что как только музей откроется, посетители просто «потеряют челюсть» - изображение будет настолько потрясающим.
Из деталей проекта преобразования Музея наук известно, что в ходе реконструкции площадь объекта увеличится на 1850 квадратных метров. Процесс редевелопмента был поручен канадским художникам из архитектурной компании Dialog Design. Дизайном выставочных площадей занимается американская фирма Jeff Kennedy Аssociates.

На сегодняшний день работы только начинаются. Есть и проблемы. Музею удалось собрать только половину из общего объёма необходимых для работ средств. Горсовет Эдмонтона выделил около 9,6 миллиона долларов. Чуть позже 2,7 миллиона долларов в проект инвестировало федеральное правительство. Тем не менее, денег катастрофически не хватает. Инициаторы проекта ведут переговоры с правительством провинции Альберт, надеясь на выделение не менее десяти миллионов долларов.
13-июн-2018, 21:23
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «В Канаде строится потрясающий планетарий»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив