Столица Казахстана готова к ЭКСПО-2017

В июне в Астане открывается международный форум ЭКСПО-2017. На протяжении нескольких месяцев внимание всего мира будет приковано к этому событию. Участниками всемирной выставки станут представители свыше пятидесяти стран. Центральной темой мероприятия заявлен поиск новых путей развития мировой энергетики.
Напомним, что столицу Казахстана выбрали в качестве места проведения ЭКСПО-2017 в 2012 году. Астане удалось обойти своего соперника - бельгийский город Льеж, получив большинство голосов. Казахи поразили участников голосования грандиозным размахом будущей выставки. Территория, отведенная под выставочный комплекс, заняла 173 гектара, причём площадь под павильонами составляет 25 гектаров. Отметим, что Астана находится в центре степи, так что ограничивать себя в площадях организаторы выставки не стали.
«Энергия будущего» - так звучит тема международного форума. Она особенно актуальна для самого Казахстана. Как известно, энергетическая сфера страны держится на мазуте и угле.

В качестве авторов архитектурной концепции ЭКСПО казахи выбрали американскую компанию «Adrian Smith + Gordon Gill Architecture LLP». Бюро прославилось тем, что принимало участие в проектах самого большого в мире здания – «Бурдж Халиф» (ОАЭ) и другого не менее известного небоскрёба «Кингдом Тауэрс» (Саудовская Аравия).

В концепции выставочного комплекса в Астане разработчики не стали делать акцент на национальном колорите. Напротив, они посчитали нужным подчеркнуть единые тенденции в современном формообразовании, которые основываются на использовании высоких технологий. Это решение тем более справедливо, что у казахов отсутствуют признаки многовекового наследия визуальной культуры и архитектуры. На сегодня нация находится в поиске своего пути. В данном случае Астана является символом нового государства и нации, пытающейся сделать в рывок в новом для себя направлении, формируя собственную культурную реальность в камне и стекле.
06-май-2017, 20:46
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Столица Казахстана готова к ЭКСПО-2017»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив