Малоэтажное строительство и современные материалы

Малоэтажное строительство, а точнее такой его сегмент, как индивидуальное жилое строительство, характеризуется большим разбросом в отношении применяемых материалов и технологий. Существенно отличаются стоимость и сроки строительных работ на таких объектах.

Ведя речь о материалах, не стоит забывать и о технологиях. Главными, можно даже сказать классическими стройматериалами для частного домостроения выступают кирпичи, камни и древесина (включая обычный или клееный брус). Все перечисленные материалы вовсе недешевы. К тому же, они нуждаются во времени: долго строятся и дают усадку коробки дома. Кроме того, древесина нуждается в особой обработке, но даже тогда остаётся материалом, который боится возгораний. Из современных технологий, активно используемых в частном строительстве, можно назвать каркас, пенобетоны, сип-панели, монолитный железобетон.

Так, дома на основе каркаса с СИП-панелями строятся скоро, однако они не слишком прочны и пожароустойчивы. Пенобетон огнестоек, однако нуждается в щепетильном соблюдении технологий в процессе возведения дома, а также точного расчёта нагрузки. Эти два фактора далеко не всегда можно соблюсти при строительстве частого дома. Идеальным можно назвать монолитный железобетон. Достоинств у этого материала масса – большой срок службы, максимальная огнеустойчивость. Но есть один, но очень существенный для «частника» недостаток – высокая стоимость железобетонной стройки.

Кроме того, в индивидуальном строительстве используются конструкции, которые комбинируют материалы с целью получения максимального эффекта в результате сочетания их свойств и качественных характеристик. Например, трехслойные панели, в которых два слоя берут на себя главную нагрузку, а средний выступает в качестве утеплителя.
17-май-2018, 21:35
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Малоэтажное строительство и современные материалы»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив