Лучший спортзал Ниццы

Лучший спортзал Ниццы
На окраине французского городка Ниццы начато возведение нового спортивного комплекса. Проект реализуется в рамках реновации архитектурного наследия 60-х годов прошлого столетия. Проектировщика нового объекта выбирали на конкурсной основе. Победителем стало местное архитектурное бюро CAB. Как это ни поразительно, но проект CAB – прост до неприличия. Французские архитекторы предложили отлить бетонную коробку, назвав это единственно правильным решением.

К такой идее проектировщиков подтолкнуло окружение будущего спортивного комплекса. Участок, на котором строится здание, имеет два противоположных по смыслу контекста. С одной стороны - улица, река и холмы, с другой – промышленная зона и транспортные развязки. Спортивный зал стоит перпендикулярно к реке и имеет с этой стороны максимально возможный обзор. Вторая сторона, обращённая к городу – глухая. Благодаря использованию одного материала во всех стенах создаётся эффект одновременного присутствия и в помещении, и на улице. К тому же, бетон уместно смотрится в контексте горного пейзажа и промышленного.

Спортивный комплекс возвышается на гравистом побережье обмелевшей речки, что создало дополнительные предпосылки для диалога здания и реки. Для того, чтобы минимизировать риск возможных наводнений, проектировщики первый этаж частично «закатали» в рельеф. Фасад спортивного комплекса визуально сливается с гравистым руслом реки. Кроме того, бетон обеспечивает высокую степень устойчивости к влаге.

Климатические условия Ниццы придают особый шарм литому бетонному фасаду: он отлично выглядит как в летних, так и зимних лучах солнца. Естественная освещённость рельефно выделяет различную текстуру бетона: снаружи материал гладкий, а внутри – шероховатый.
15-май-2018, 19:30
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Лучший спортзал Ниццы»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив