Проекты реконструкции столичных библиотек

Одна из московских библиотек - библиотека № 227, расположенная возле станции метро «Планерная», несмотря на то, что жизнь в ней и так кипит целый день, нуждается в лучшей организации пространства. Первая половина дня – это время пенсионеров, которые получают книги и обучаются компьютерной грамоте. В обеденное время школьники приходят делать уроки, а вечером подростки и взрослые собираются на выставки, мастер-классы, настольные игры и кинопоказы. Студенты архитектурного вуза Игнатий Антонов и Дарья Ингиницкая в рамках своего проекта реорганизации библиотеки предлагают заменить местами ряд аудиторий. Кроме того, они считают лучшими материалами для отделки библиотеки натуральные материалы. Также, по их мнению, вход в учреждение нуждается в изменениях. Дело в том, что в настоящее время перед библиотекой образовалась стихийная парковка. Здесь будущие архитекторы предлагают установить ограничители. Благодаря такому решение вход в библиотеку будет более комфортным и безопасным, а фасад здания - более открытым.

Кроме того, Антонов и Ингиницкая призывают не забывать о нуждах разных социальных групп, причём в данном случае речь идёт не только об обязательном оборудовании входа пандусами для маломобильных граждан. Среди прочего, необходимо подумать о молодых семьях, которые чаще всего имеют маленьких детей. Для них можно обустроить специальную детскую комнату, отделённую от главного читального зала.

В предлагаемых архитекторами проектах реконструкции библиотек Москвы важную роль играет то обстоятельство, что подобные учреждения могут превратиться в своеобразные центры жизни района.
Как подтверждают статистические исследования, жителям спальных районов зачастую недостаточно мест для проведения досуга. Приходится выезжать в другие районы или центр. На помощь могут прийти библиотеки, превратившись в весомый фактор децентрализации культурной жизни столицы.
15-май-2018, 19:28
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Проекты реконструкции столичных библиотек»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив