Как архитектура возрождает к жизни библиотеки

Почти любая информация в настоящее время представлена в электронном виде. Неудивительно, что традиционные библиотеки с обычными бумажными книгами всё больше становятся анахронизмом. Тем не менее, отказаться от них совсем никто не хочет. Библиотека – важная часть городской среды. В её возрождении может немалую роль сыграть архитектура.
К примеру, только в российской столице – свыше четырёхсот библиотек. На протяжении последних нескольких лет многие из них были отремонтированы и получили современный привлекательный вид. Это можно сказать о таких библиотеках, как «Проспект» или библиотека имени Достоевского. Заслуга в их преображении принадлежит совместному российско-нидерландскому архитектурному бюро Svesmi. Благодаря проекту, получились современные и открытые пространства, весьма далёкие от запыленных книжных полок и запустения. В результате даже в обычные дни в этих библиотеках трудно найти свободные места.

Кроме этих библиотек, в Москве открылось несколько обновлённых книжных пространств, причём все они пользуются большим успехом. Данный опыт наглядно продемонстрировал, что падение посещаемости библиотек связано вовсе не с тем, что имеется доступ к информации посредством Интернета. Реальная причина заключается в «устаревании» либо самих библиотек, либо представлений о них. Изменить ситуацию в состоянии архитекторы. Именно они будут привлекать люди в подобных местах.

В конце апреля в Москве прошёл практикум под названием «Библиотеки_7», в рамках которого четырём десяткам выпускников и студентов архитектурных вузов предложили поработать над указанной темой. В результате на свет появилось тридцать проектов реконструкции ряда районных библиотек. В каждом из них, согласно задания, должно были учтены несколько моментов, которые не только включают архитектурные составляющие, но и перспективы реализации, возможную смету, запросы местных жителей.
15-май-2018, 19:25
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Как архитектура возрождает к жизни библиотеки»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив