Небоскрёб в Москве: за и против

В первых числах апреля в столичном Центральном Доме Архитектора состоялся архитектурный баттл, посвящённый актуальной теме высотного строительства, развернувшегося в последние годы в центральных районах Москвы. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского фестиваля «Перспектива», объединившего молодых архитекторов. Сразу стоит отметить, что вице-президент Союза Илья Заливухин и представитель фонда содействия развитию городов Петр Иванов вступили в острую дискуссию, отстаивая прямо противоположные мнения.

Заливухин считает, что город заинтересован в точечной застройке, причём ряд продуманно встроенных высоток не просто даст немалое количество разнонаправленных пространств, но и не приведут к увеличению транспортной нагрузки и ежедневному росту уровня миграции населения. При этом здания принесут дополнительные деньги в городской бюджет. Эти средства, среди прочего, будут направлены на поддержание объектов культурного наследия, находящихся неподалёку. Преимущественно столичные спальные районы плотно застроены. В них остро стоит проблема необходимости улучшения транспортной инфраструктуры. О новой застройке здесь речь не идёт. Кроме того, новое строительство «пожирает» пространство зелёного пояса Москвы.

Иванов предложил рассматривать небоскрёб с разных точек зрения, не зацикливаясь на экологичности. Высотка фактически ломает городской ландшафт, оказывает негативное влияние на флору и фауну, сводит к отрицательным моментам климатические изменения. Социолог напомнил, что российская столица обладает уникальным архитектурным историческим обликом, который не должен тягаться в отношении туристической притягательности с небоскрёбами. Последних уже есть огромное количество в разных странах мира.
14-апр-2018, 23:11
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Небоскрёб в Москве: за и против»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив