Занимательная архитектура от финнов и бразильцев

На финском острове Сяюнятсало построено здание под названием Sаynаtsalo Town Hall. Его спроектировал архитектор Алваро Аалто, известный своей склонностью к модернистским постройкам. Sаynаtsalo Town Hall Аалто назвал одним из наиболее важных проектов в своей карьере. С внешней стороны это здание смотрится как неприступная средневековая крепость. Однако уже по мере приближения дом начинает казаться совершено другим. У зрителя создаётся впечатление, что перед ним стены сами по себе расступаются, гостеприимно приглашая его посетить очень светлый остеклённый патио с многочисленными галереями.
Когда-то в Sаynаtsalo Town Hall располагался местный муниципалитет. Позже здание переквалифицировали, сделав его многофункциональным. Сейчас это целый комплекс, в котором есть торговые объекты, разноплановые квартиры и большая библиотека. Всё элементы жилого пространства – небольшие. Преимущественно они рассчитаны на одного-двух человек. Подобную квартирку на время может снять любой путешественник. Стоимость аренды слегка кусается – около восьмидесяти евро за одну ночь.
Стоит сказать, что, несмотря на островной статус Сяюнятсало, никаких проблем с дорогой здесь нет. Из Хельсинки сюда можно добраться за четыре с половиной часа на общественном транспорте или за три с половиной - на автомобиле.

Бразильцы же могут похвастаться своим гигантским жилым домом – одним из самых больших в мире. Он находится в Сан-Паулу. Проект Copan Building – такое название носит здание, имеет 38 этажей и 1160 квартир. Кроме того, здесь находятся магазины, кафе и даже собственное почтовое отделение с собственным почтовым индексом. На крыше жилого дома разместилась вертолётная площадка. Проект Copan Building разработан бразильцем Оскаром Нимейером - известным архитектором, удостоившимся Притцкеровской премии. Несмотря на то, что ряд других зданий Сан-Паулу давно уже обогнал по высоте Copan Building, этот объект продолжает оставаться неофициальным символом города.
12-апр-2018, 20:06
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Занимательная архитектура от финнов и бразильцев»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив