Новое-старое: городской огород

Городское фермерство стало настоящим трендом в ряде западных стран. В США на крышах домов создают цветущие сады, в Голландии активно сажают овощи и зелень прямо во дворах городских домов, а в Лондоне в черте города на сегодня насчитывается уже четыреста тысяч огородов. Городская агрокультура обрела свои определённые черты, характерные для современности.

Что касается России, то здесь городское фермерство не столь развито в силу многих обстоятельств. Есть и отдельные интересные исключения. К примеру, в Санкт-Петербурге с 1993 года на крыше частного дома были организованы огорода. За прошедшие с того времени четверть века хозяйка дома успешно вырастила большое количество овощей, фруктов, зелени. Сейчас на крыше имеются хорошо оборудованные современные теплицы, дающие отличный урожай свежей продукции.

В Москве имеется свой «сквотерский» огород, разбитый прямо на пустыре. Житель российской столицы основал его в 2012 году и растил здесь ягоды, овощи, зелень, причём он утверждал, что делает это не для того, чтобы получать урожай, а исключительно с целью демонстрации своей общественной идеи. Огородник считает, что пустующие годами и десятилетиями городские площадки должны быть отданы гражданам в бессрочное пользование для выращивания продуктов питания.

Недавно в российской столице образовалась особая бизнес-школа по сити-фермерству, в рамках которой проводятся лекции, хакатоны, мастер-классы, посвящённые развитию предпринимательства в области выращивания продуктов в городских условиях – в высокотехнологичных теплицах, с использованием достижений гидропоники и аквапоники. По мнению основателей бизнес-школы, городские теплицы должны стать такой же обыденностью, как булочные с горячей выпечкой.
10-апр-2018, 19:58
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Новое-старое: городской огород»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив