Чугунные фитинги

Чугунные фитинги

Прочное соединение водопроводных труб – это не только залог долгой эксплуатации, но и спокойствия хозяев. Как ни крути, а именно некачественный стык может принести много неприятностей – от небольшой течи до глобального прорыва, из-за которого будут затоплены нижние этажи.

Едва ли вы хотите оплачивать ремонт соседей, не так ли? Тогда нужно приобрести качественные и надёжные чугунные фитинги http://www.ooo-mik.ru/9-trub для соединения труб.

Особенности фитингов

Фитинг – это специальная деталь, предназначенная для изменения направления потоков в вертикальном или горизонтальном положениях. Хотя на сегодня и представлено огромное количество вариантов из различных материалов, лучше всего покупать именно чугунные элементы.

Разновидности фитингов

Чугунные модели предназначены для соединений труб любого диаметра и назначения. Они могут монтироваться с помощью сварки или же резьбы. Первый метод не всегда подходит, особенно если вы собираетесь не заменить, а только прочистить трубу. Резьбовые элементы легко раскручиваются и монтируются. Снять их для прочистки трубы и вернуть на прежнее место не составит труда.

Чугунные фитинги бывают следующих типов:


муфты – элементы, которые предназначены для соединения труб одинакового диаметра;
крестовины. Позволяют сделать разветвление на несколько сторон;
переходники. Используются в тех случаях, когда трубы разного диаметра;
уголки. Применяются для поворота потока в нужном направлении;
заглушки. Необходимы для закрытия трубы с возможностью дальнейшего демонтажа.

Все вышеперечисленные чугунные фитинги могут использоваться для крепежа элементов из стали и других материалов. Резьба на них наносится на токарном станке либо вручную.

Преимущества чугунных изделий

Почему именно фитинги из чугуна пользуются наибольшей популярностью, несмотря на разнообразие представленных на современном рынке вариантов? Они:


прочные, изготавливаются из смеси серого чугуна и мягкого гранита (в некоторых случаях в составе могут быть и другие соединения), что делает их чрезвычайно крепкими;
не поддаются ржавчине, изделия полностью покрываются специальным антикоррозийным составом;
устойчивы к воздействию температур. Горячие или, наоборот, холодные потоки не могут повредить фитинги;
долговечны, чугунные фитинги можно использовать и повторно, если речь идёт о резьбовых вариантах.

Соединительные изделия из этого материала могут использоваться в трубопроводах, изготовленных из стали, пластика и так далее. Они действительно универсальны. Чугунные фитинги стоят значительно дешевле стальных элементов и изделий из других видов металлов.

Особенности монтажа

Как стыкуются чугунные изделия? Возможные варианты:


под кольцо. Прокладка из резины обеспечивает герметичность крепления;
клей. Обе детали тщательно смазываются специальным составом, а затем соединяются между собой (при таком способе резиновая прокладка не нужна);
льняная пакля и цемент. Фитинг и труба на месте стыка тщательно обматываются, после чего выполняют обработку специальным раствором.

Если речь идёт о соединении вертикальной и горизонтальной трубы, то необходимо использовать колено. При этом лучше брать два элемента под углом по 45 градусов каждый. Так можно многократно уменьшить вероятность засора трубы – сточные воды стекают в общую систему.

Сам монтаж чугунных элементов (особенно если не нужно делать нарезку резьбы вручную) довольно прост. С работой справится даже начинающий сантехник, не говоря уже о профессионалах своего дела.

14-мар-2018, 16:56
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: linkstroy

Комментариев нет к «Чугунные фитинги»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив