Трагедия в камне: перестройка нацистского бункера

Несколько дней назад в Германии стало известно о том, что завершился конкурс на создание уникального проекта. Речь идёт о преобразовании очень мрачного пространства – бывшего нацистского бункера, расположенного в немецком городе Вильгельмсхафен. Большое сооружение из бетона собираются накрыть стеклянным колпаком, под которым обустроить культурно-выставочный центр. Именно такой проект предложили победители конкурса – известное датское бюро. Отметим, что ряд немецких архитекторов выдвигали предложение превратить бункер в энергостанцию или красивый сад.

Культурно-выставочный центр, посвящённый трагической истории Германии, не является единичным. Однако далеко не все проекты такого рода однозначны. Так, в самом центре Берлина разместился мемориал жертвам геноцида евреям. Объект создавался Питером Айзенманом. Сам мемориал впечатляет с первого взгляда. Памятник представляет собой лабиринт из 2 700 бетонных плит. Он находится в центральной части города – в месте, где когда-то располагался бункер Геббельса, а позже шла часть Берлинской стены. Мемориал напоминает огромное кладбище, которое состоит из огромного количества безымянных могил. Сам Айзенман считает, что создал символ бессмысленности и неутешной скорби.
Тем не менее, сам смысл мемориала со временем потерялся. Туристы стали забывать о миллионах жертв и бродить по памятнику, делая многочисленные селфи. По этому поводу в прошлом году популярный сатирик Шахак Шапир (Израиль) запустил проект под названием Yolocaust. В открытых источниках он искал жизнерадостные селфи, которые люди делали во время посещения берлинского памятника жертвам Холокоста, а затем размещал их на своём сайте. После небольшой обработки фотографий, после наведения на них курсора туристы перемещались в другой фон - декорации реальных нацистских лагерей смерти.
27-фев-2018, 20:11
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Трагедия в камне: перестройка нацистского бункера»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив