Бетонные башни Люфтваффе в Германии и Австрии: полезное наследие Второй мировой

Бетонные башни Люфтваффе в Германии и Австрии: полезное наследие Второй мировой
Многие из объектов, построенные во времена правления в Германии национал-социалистов, либо снесены с лица земли, либо медленно разрушаются, поскольку восстанавливать их немецкие власти или инвесторы не желают. Однако есть в наследии нацистского режима ряд объектов, сносить которые нельзя. К таковым относятся защитные башни люфтваффе. В своё время их возвели в городах Берлин, Гамбург и Вена по личному приказу Гитлера. Они использовались для установки разнообразных зенитных орудий.

Гигантские строения из бетона ныне обрели новую мирную жизнь. Так, в одной из башен Гамбурга ныне разместились школа, магазин и концертный клуб. Вторая башня Люфтваффе и вовсе стала «зелёной», причём в прямом смысле этого слова. В ней проводят масштабный эксперимент по вертикальному озеленению.
Башня, расположенная в Берлине, по своему нынешнему функциональному назначению ближе к историческому прошлому: в ней сейчас находится музей, который посвящён эпохе Второй мировой войны.

Больше всего башен Люфтваффе расположено в австрийской столице. Их здесь семь. Практичные австрийцы приспособили их под новые потребности. Некоторые сооружения используются в качестве антенных вышек. Одно стала океанариумом, другое - хранилищем произведений искусства.
Стоит отметить, что причина сохранения этих строений, относящихся ко временам, которые немцы и австрийцы не слишком хотят вспоминать, заключается вовсе не в особой исторической ценности. Власти были бы рады снести башни Люфтваффе, однако специалисты рассчитали, что подрыв сооружений может привести к тому, что в окрестностях пострадает много жилых объектов.

Распилить их можно специальными алмазными сверлами, но это – неподъёмные затраты для городских бюджетов. Таким образом, после просчёта всех вариантов сноса ни один из них не был признан целесообразным. Зенитные башни продолжают стоять мрачным напоминанием о прошлом.
27-фев-2018, 20:00
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Бетонные башни Люфтваффе в Германии и Австрии: полезное наследие Второй мировой»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив