В Казахстане стали восстанавливать дома-призраки

В Казахстане стали восстанавливать дома-призраки
В Северо-Казахстанской области Республики Казахстан началось восстановление многоэтажных домов, которые были заброшены два десятилетия назад. Работы начались в Айыртауском районе, в населённом пункте Саумалколь. Недавно заместитель акыма Айыртауского района Айдын Казжанов доложил об успехах в этом направлении акыму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову. На сегодняшний день полностью восстановили четыре дома из восемнадцати домов-призраков. Сейчас идёт работа над подключением многоэтажек к отопительной системе.
Айдан Казжанов утверждает, что проект по прокладке тепловых сетей к централизованной котельной был начат в минувшем году. После завершения пуско-наладочных работ, что произойдёт скорее всего к концу весны, дома будут готовы принять жильцов. В свою очередь, Кумар Аксакалов дал поручение ежегодно сдавать в эксплуатацию не менее одного дома.

Аксакалов отметил, что обследование всех восемнадцати домов проведено. Начинать восстановление решено с пятиэтажных домов, поскольку с девятиэтажными имеются определённые проблемы, усложняющие ремонт. Например, в таких домах необходимо восстанавливать лифтовое хозяйство.

Напомним, что в посёлке Саумалколе микрорайон, состоящий из многоэтажных домов, был построен в 90-е годы минувшего столетия. Он предназначался для людей, занятых на работе на урановом руднике. Постсоветское время нанесло удар по микрорайону: дома оставили без централизованных коммуникаций. Многие жители микрорайона уехали, многоэтажные жилые здания превратились в призраки. Территория стала производить очень удручающее впечатление. Её облюбовали для себя лица без определенного места жительства и преступники. Спустя двадцать лет наметились подвижки к лучшему.
20-фев-2018, 21:26
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «В Казахстане стали восстанавливать дома-призраки»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив