Экспериментальный кусок дороги стал добычей злоумышленников

Экспериментальный кусок дороги стал добычей злоумышленников
Не так давно в Китае состоялось торжественное открытие экспериментального участка «солнечной» дороги, покрытие которой было способно генерировать электричество. Готовясь презентовать инновационную разработку, китайцы забыли о злоумышленниках и мародёрах. Вырабатывающая электроэнергию поверхность дороги пролежала недолго: не прошло и пяти дней, как этот участок был под покровом ночи варварски вырван. Для того, чтобы восстановить покрытие с солнечными батареями, понадобилось ещё несколько дней.

Напомним, что участок «солнечной» дороги был сдан практически перед новым 2018 годом. Его протяжённость составляет один километр. На нём установлено свыше десяти тысяч единиц фотоэлектрических батарей. Для того, чтобы защитить покрытие от земли, его положили на плотный изолирующий материал. От внешней среды солнечные панели защищают прозрачным изоляционным слоем, толщина которого менее трёх сантиметров. Параллельно инновационная трасса была оборудована индукционной зарядкой для электрических автомобилей, которая позволяет им заряжаться прямо во время движения. Есть у «солнечной» дороги ещё одно важное достоинство – она самостоятельно растапливает снег благодаря встроенной отопительной системе.

Стоит отметить, что никакого особого смысла кража участка инновационной дороги не имеет. С экономической точки зрения это обычный вандализм: стоимость использованных панелей в стране очень невелика. А вот восстановить дорогу обошлось очень дорого.
Как отмечают представители компании-разработчика «солнечной» дороги – TechCrunch, вероятнее всего участок заряжающей энергией поверхности был выкраден конкурентными фирмами с целью изучения и возможного копирования уникальной разработки.
19-фев-2018, 20:15
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Экспериментальный кусок дороги стал добычей злоумышленников»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив