Фрэнк Гери как главный идеолог деконструктивизма

Фрэнк Гери как главный идеолог деконструктивизма
Легендарный архитектор Фрэнк Гери спроектировал множество зданий, однако самыми гениальными были признаны те, в которых воплощены принципы деконструктивизма. Ряд проектов Гери считаются шедеврами, несмотря на то, что в их основе лежит очень странный мир, основанный на философии деформации и даже разрушения.
Среди проектов одного из самых выдающихся архитекторов современности особняком стоит дом самого Фрэнка Гери, построенный в американском городе Санта-Монике в 1978 году. Это первый по-настоящему значимый проект Гери, после которого архитектор получил широкую известность в профессиональной среде. Конструктивно дом - это классическое бунгало, которое состоит из ряда деревянных элементов, фанеры, стекла и кирпичной кладки. Нужно сказать, что завершённый проект этого здания далеко не у всех специалистов вызвал восторг. Многие выступили с критическими замечаниями. Тем не менее, спустя 25 лет после возведения дома Фрэнка Гери наградили очень почётной премией Американского института архитекторов, отметив его заслуги в строительстве именно этого объекта.

Другим «звёздным» часом американского архитектора стал дом-студия в Малибу, спроектированный Фрэнком Гери для популярного в США художника Рона Дэвиса. Дом начал строиться в 1968 году. Его проект Гери разработал на шестом году своей архитектурной карьеры, стартовавшей в Лос-Анджелесе. Особняк, который появился в Малибу, стал настоящим украшением небольшого, но знаменитого на весь мир калифорнийского города.

Отметим, что Фрэнк Гери, несмотря на свой более чем почтенный возраст (ему уже 88 лет), остаётся одним из самых великих архитекторов современности, причём он не почивает на заслуженных лаврах, а продолжает работать, выдавая проекты очередных шедевров. К таковым безусловно относится ультрасовременный биологический музей Biomuse, построенный по проекту Гери в Панаме.
17-фев-2018, 21:10
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Фрэнк Гери как главный идеолог деконструктивизма»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив