Разработана новая водоворотная турбина

Гидроэнергетика нового тысячелетия очень отличается от той, которая была в прошлом веке. Уходят в прошлое гигантские дамбы и построенные на пути крупных рек водохранилища. Теперь гидроэнергетика становится по-настоящему «зелёной». Обеспечение электричеством небольших населённых пунктов, ферм, даже отдельных домов может осуществляться с помощью маленьких рек и даже ручьёв. Такую возможность людям дарит разработка бельгийской фирмы Turbulent. Инженеры компании предложили миру использовать децентрализованные гидроэнергетические установки, которые превращают гидроэнергетику в природосберегающий процесс.

Разработка малых водоворотных гидротурбин была начата ещё в 2014 году. Как отмечают в Turbulent, подобные устройства легко устанавливаются на реках, каналах. Главное условие - проточная вода. Одной водоворотной гидротурбины достаточно для электроснабжения около шести десятков домов. Преимуществом этой технологии перед ветровыми и солнечными генераторами является постоянная выработка энергии, не зависящая от времени суток или погодных условий. Небольшие общины, проживающие неподалёку от рек, вполне могут применять технологию Turbulent для того, чтобы иметь альтернативный, экологически чистый источник энергии. И это не просто слова. Бельгийская компания может похвастаться реально работающим проектом - водоворотной гидротурбиной, обеспечивающей потребности в электричестве сельского населённого пункта в Чили.

Установка миниатюрной гидроэлектростанции очень легка. На монтаж и полный запуск проекта понадобится не более недели. Вблизи русла реки выкапывается рукав. Вода, протекая по нему, направляется в цилиндрический колодец, в котором установлена турбина. Искусственное русло частично забетонировано. В цилиндре водой создаётся вихревой поток, который передаёт движение на лопасти.
13-фев-2018, 19:48
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Разработана новая водоворотная турбина»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив