Разработана древесина, которая имеет прочность металла

Разработана древесина, которая имеет прочность металла
Одними из наиболее прочных материалов на Земле считаются титановые сплавы. Есть у них большой недостаток – очень высокая стоимость и огромный вес. Группе учёных из UMD (Университет штата Мэриленд ) удалось придумать альтернативный материал, который не просто заменит металлы, но сможет в буквальном смысле выращиваться. Американские исследователи разработали инновационную методику уплотнения, в результате которой был получен новый продукт - сверхпрочная древесина, которая прочностью может поспорить с металлом.

Как строительный материал древесина ценится испокон веков. Благодаря современным технологиям, её качественные характеристики и свойства можно расширить ещё больше. Так древесина может стать ещё более полезной как в строительстве, так и в других сферах.

Господин Лянбинь Ху, возглавляющий исследовательскую группу Университета Мэриленда, рассказал, что в последние несколько лет по итогам опытов с древесиной учёным удалось получить поразительные результаты. Сначала была создана прозрачная древесина, высокоэффективные фильтры на основе древесного угля для очистки воды, натрий-ионные аккумуляторы, изготовленные из древесины и древесных листьев.
Но самой главной инновацией является супердревесина. Свойство сверхпрочности она обрела благодаря процессу, предложенному командой Лянбиня Ху. Он состоит из двух этапов. На первом учёные доводят древесину до кипячения в составе, включающем гидроксид натрия и сульфит натрия. Таким образом из дерева уходят лигнин и гемицеллюлоза. Затем древесина подвергается горячему прессованию, в ходе которого происходит разрушение клеточных стенок, а внутри материала образуются высокоуровневые нановолокна целлюлозы. Полученная уплотнённая древесина существенно прочнее обычной.
12-фев-2018, 19:36
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Разработана древесина, которая имеет прочность металла»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив