Семь сталинских высоток глазами современных застройщиков

Семь сталинских высоток, построенных в Москве, обошлись Советскому Союзу в гигантскую сумму. Так, только на возведение Московского государственного университета, понадобилось 2,6 триллиона рублей. Это больше, чем ушло на восстановление Сталинграда за тот же временной промежуток, что строился МГУ. В среднем, эти высотки оказались дороже в четыре раза, чем добротные сталинские дома небольшой этажности, построенные по индивидуальным проектам.

По подсчётам современных девелоперов, стоимость квадратного метра строительства в высотках на нынешние цены в долларах составляет 2,7 тысячи долларов за квадратный метр. Фактически, это сопоставимо со стоимостью квадратного метра небоскрёбов в знаменитом «Москва-Сити».
Стоит сказать, что московским высоткам повезло не так сильно, как, например, нью-йоркским небоскрёбам. Последние стоят на прочном скалистом грунте, в то время как московские опираются на слабые грунты, часто насыщенные водой. По этой причине высотные здания Москвы всегда обладают большей площадью опирания. Так, фундаментные плиты сталинских высоток имеют толщину в пять метров.

Каркас московского госуниверситета сделан из стали. Высотные здания на Котельнической набережной, Красных воротах, Кудринской площади и здание российского министерства иностранных дел имеют железобетонный каркас и жёсткую несущую арматуру. В здании на Кудринской площади арматура представляет собой мощнейшие швеллеры и двутавры. По этой причине расход стали на кубометр бетона в конструкции огромен – около 640 килограмм на кубический метр.

Современные застройщики вряд ли бы пошли на такие архитектурные «излишества», которые допущены в сталинских высотках. Речь идёт о таких конструктивных элементах, как пилоны, перегородки, стенки, которые занимают от 25% до 33% всего этажа.
11-фев-2018, 12:41
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Семь сталинских высоток глазами современных застройщиков»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив