Ландшафтные хитрости и современные технологии

Ландшафтные хитрости и современные технологии

Оформление придомовой территории — сложная задача, поскольку требует учета множества нюансов. Ландшафтный дизайн может подчеркнуть выгодные стороны территории, визуально расширить ее, грамотно зонировать пространство.

Основные принципы ландшафтного дизайна

При оформлении пространства нужно соблюдать единство. Оно может достигаться путем выбора элементов одного размера, типа, структуры, цвета, гармонирующих друг с другом растений. Также один из простейших способов добиться единства — создание тематического сада, в котором все элементы дизайна подчинены общей концепции (например, можно выбрать японский, английский, французский, экостиль, кантри или заказать дизайн в соответствии с личными представлениями).

Еще один принцип, которого стоит придерживаться, — простота. Это означает, что не стоит перегружать территорию лишними элементами, большим количеством цветовых решений. Также стоит последовательно распределять декоративные элементы (например, валуны), не группируя их в конкретном месте.

И, конечно, важным принципом создания грамотного ландшафтного дизайна является баланс, то есть равновесие. При этом он может быть асимметричным (когда на всех частях территории расположены единые по стилю элементы, но при этом способы их размещения несколько отличаются) или симметричным (подразумевает, что оформление зон повторяет друг друга).

Специалисты компании «Арт-Грин Дизайн» готовы выполнить работы по созданию проекта благоустройства участка у вашего загородного дома, а также претворить его в жизнь, используя современные технологии и различные приемы.




Цветовые решения в ландшафтном дизайне

При выборе оттенков для оформления сада можно пользоваться принципом контрастности. Например, на фоне дома из красного кирпича хорошо смотрятся растениях холодных или нейтральных оттенков (можжевельник, к примеру), белые или деревянные стены — прекрасный фон для барбариса или пурпурных роз, а здания темных оттенков будут сливаться с растениями глубокого зеленого окраса.

Также можно выбрать для оформления разные оттенки одного цвета или «соседей» по спектру. В любом случае необходимо помнить, что палитра сада не будет постоянной в течение года: листья желтеют и опадают, одни цветущие растения сменяются другими. Эти изменения нужно принимать во внимание наряду с остальными цветовыми элементами (от окраса дома до ограждений, садовых дорожек и даже шлангов, расположенных на газоне).




Визуальное расширение сада

Чтобы зрительно увеличить территорию, можно размещать элементы холодных цветов (синие, фиолетовые и так далее) в ее глубине. Также для этих целей нередко используется вертикальное озеленение. При оформлении небольшого сада рекомендуется избегать острых углов, предпочитая мягкие линии и округлые формы.




Освещение в ландшафтном дизайне

Тщательному планированию подлежит и расположение фонарей и других источников света на приусадебной территории. При проектировании нужно учитывать возможность обзора сада не только с разных точек снаружи, но и из дома. Важно не забывать и про соседей, территория которых тоже освещена. Неправильно распланированное расположение источников может «пересекаться» с теми, что находятся на другом приусадебном участке, в результате чего отдельные зоны будут чрезмерно ярко освещены.

В настоящее время чаще всего используются LED-приборы. Помимо традиционных парковых светильников, можно разместить на участке специальные столбики (болларды). Интересное решение — применение декоративных приборов, которые создают световой рисунок на поверхности. Именно грамотное использование и сочетание различных типов освещения позволяет специалистам «Арт-Грин Дизайн» создать наиболее выгодную точку обзора на ту или иную часть сада.






Современные технологии в ландшафтном дизайне

Сегодня сложно представить работы по благоустройству участка без использования специального ПО. В частности, для 3D-моделирования используется программа AutoCAD. Она позволяет с высокой точностью создавать чертежи и проекты, чтобы еще на стадии разработки заказчик мог оценить планируемый результат и внести свои поправки.

Для непосредственных работ по благоустройству обычно используются виброплиты. Они позволяют уплотнять песок, щебень и грунт для создания ровной поверхности, мощения тротуарной плитки и других целей.

Поскольку общий вид участка во многом зависит от состояния растений, незаменимы и системы автополива. Они позволяют поддерживать режим влажности без участия человека, благодаря чему растения всегда будут выглядеть так, как задумывал дизайнер.

Во многих проектах обустройства предусмотрены пруды, воду в которых нужно регулярно очищать. Системы для ее дезинфекции позволяют избавляться от органических загрязнений и поддерживать размещенный на участке искусственный водоем в прекрасном состоянии.

06-фев-2018, 12:40
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: kayrosblog

Комментариев нет к «Ландшафтные хитрости и современные технологии»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив