Межкомнатные двери из шпона

Межкомнатные двери из шпона

Шпонированые дверные полотна всегда выглядят превосходно. Шпон — это натуральный тонколистовой (толщина до 2 мм) древесный материал, который наклеивают на панели. Именно поэтому двери из шпона практически невозможно отличить от конструкций из древесины. Однако по эксплуатационным характеристикам шпон значительно уступает дереву, поэтому и стоит гораздо дешевле.

Шпонированные двери выглядят так — каркас из дерева, покрытый МДФ и облицованный шпоном. Изделия роскошны, привлекают выбором фактур и оттенков. Для изготовления шпона используют различные породы дерева:


орех,
сорта дуба,
красное дерево,
ясень.

Закрепленный на дверном каркасе и покрытый лаком шпон по внешнему виду ничуть не уступает цельному массиву.

Особенности межкомнатных дверей из шпона

Шпонированные дверные конструкции привлекают такими достоинствами:


находятся в средней ценовой категории; отлично выглядят, но дешевле, чем изделия из натурального массива;
шпон относится к экологически чистым и безопасным материалам, поэтому не представляет угрозы для здоровья людей;
впечатляющий красотой внешний вид;
универсальность шпона отразилась на возможностях дополнительной отделки — инкрустирование, применение уникальных текстур, деталей со сложной геометрией;
поддержание реставрации;
долговечность.

Единственное, от чего необходимо оберегать межкомнатные дери из шпона — от повышенной влажности. Впрочем, это касается всех дверных конструкций из древесины. Изделия из шпона на рынке — это, пожалуй, «золотая середина» — красивы, доступны, долговечны. Однако декоративная отделка представлена двумя видами — из натурального шпона или искусственного.

Чем отличается натуральный шпон от искусственного аналога

Натуральный отделочный материал получают строганием из дорогих древесных пород. Предпочтение отдают ценной древесине, возрастным сортам, отчего структура материала выглядит выразительнее и ярче. Эта особенность делает натуральный шпон ценным и выгодным сырьем. Искусственный материал также изготавливается из дерева, но низкосортного, быстрорастущего и дешевого. Структура характеризуется простотой, однородностью, непримечательностью.

Дверные полотна из натурального тонколистового древесного изделия отличаются уникальным рисунком, богатой текстурой. Поэтому невозможно найти двое одинаковых качественных дверей из этого материала. С искусственным шпоном все гораздо проще. Структура дверных полотен однообразна, поэтому не сложно встретить модели, идентичные по однородной структуре.

Но даже дверные конструкции из шпона обладают особыми преимуществами перед моделями из массива. Их изготавливают из сращенного бруса хвойников. Сверху наклеивают слой МДФ, а затем отделывают шпоном. Шпонированная конструкция получается стабильнее, нежели из массива. Это говорит о том, что двери из шпона не деформируются и не растрескиваются. Ведь натуральная древесина «дышит» и влажность способна изменить ее форму. Только влажность увеличивается — и дерево расширяется, снижается — и оно ссыхается. Если бы шпон наклеили на дерево, то ему приходилось бы «играть» вместе с древесиной, что полностью исключает устойчивый слой МДФ.

Со временем дверные конструкции из шпона теряют цвета и оттенки, если на них попадают прямые солнечные лучи. Вся поверхность дверного полотна оклеивается шпоном, из-за этого невозможно или очень сложно проверить, насколько качественно выполнена сборка конструкции. Производители брендовой продукции — залог удачной покупки.

23-янв-2018, 23:41
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: linkstroy

Комментариев нет к «Межкомнатные двери из шпона»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив