Павильон Serpentine Gallery от Жана Нувеля: комплимент англичанам от мастера

Принимать участие в создании проекта летнего павильона Serpentine Gallery Pavilion в Великобритании можно единожды. Причём архитектор, которому могут поручить это важное дело, не должен иметь в послужном списке реализованные в туманном Альбионе проекты. Несколько лет назад в юбилейный для Галереи год создать проект павильона было поручено французскому архитектурному бюро Jean Nouvel Ateliers, возглавляемому знаменитым Жаном Нувелем. Ранее Serpentine Gallery Pavilion проектировали такие «звёзды» мировой архитектуры, как Фрэнк Гери, Тойо Ито, Заха Хадид, Даниель Либескинд, Рю Нишизава и Казуо Седжима. Британский проект давно уже стал расцениваться архитекторами не как работа, а как своеобразный приз – признание их достижений в мире архитектуры и дизайна.
К тому времени, как Жан Нувель приступил к проектированию павильона, сам проект насчитывал уже десять лет. Кроме того, сама Галерея отмечала сорокалетие со дня открытия. Француз, вполне в духе своей нации, в своём проекте сделал комплимент англичанам. Его павильон полностью посвящён английской национальной идее, так как её понимают иностранцы, а зачастую и сами британцы.

Так, павильон выполнен в красном цвете - цвете телефонных будок и английских автобусов. Контрастность постройки образуется двенадцатиметровой вертикальной стеной с тремя горизонтальными навесами. Эта конструкция, по мнению французского архитектора, отсылает к игре в настольный теннис.
На площадке, созданной Нувелем, в летнее время проводились чаепития под открытым небом, а также традиционные для Великобритании культурные мероприятия – 5th Serpentine Gallery Мarathon и Park Nights, на которые собираются художники, учёные, поэты.
19-янв-2018, 22:43
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Павильон Serpentine Gallery от Жана Нувеля: комплимент англичанам от мастера»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив