Проект парижского училища от OMA: хаос и планировка

Рем Колхас и Элен ван Лон, представляющие знаменитое архитектурное бюро OMA, разработали проект французского инженерного училища Еcole Centrale Paris, расположенного в кампусе Париж – Сакле. Корпус проекта «Эйфель» CentraleSupеlec находится всего в двух десятках километров от центрального района Парижа. Фактически французы запустили данный проект, рассчитывая создать собственную «Кремниевую долину» европейского масштаба.
Начиная с 90-х годов прошлого века на этой территории сконцентрированы как государственные, так и частные исследовательские центры, университеты, другие научные учреждения. Возведение кампуса стартовало в середине нулевых. На сегодняшний день территория французской «Кремниевой долины» занимает около 77 квадратных километра. Проект входит в границы так называемого Большого Парижа. Он связан с городом экспресс-линией, входящей в сеть парижского метрополитена.

Инженерное училище CentraleSupеlec недавно выросло в два раза, обретя два новых корпуса. Корпус «Эйфель» создавался по проекту мастерской OMA, а корпус «Буиг» спроектирован архитекторами из Gigon/Guyer. Общая площадь «Эйфеля» составляет около пятидесяти тысяч квадратных метров. Сюда войдут разнообразные лаборатории, централизованна аудитория, ещё две небольшие аудитории, а также общественные пространства, столовые, зоны совместного обучения, информационный и лингвистический центры.
Проектировщики стремились повлиять на сложившуюся тенденцию, при которой общественные проекты, в основном, зависят от частных инвестиций, а архитекторы всего лишь оформляют общий вид и объём задуманной постройки. Такие элементы проекта, как социальная и образовательная нагрузка, преимущественно остаются за бортом.
В OMA создали планировочную решётку, сливающую здание с окружающей средой. Таким образом, был организован «урбанистический хаос» вместо привычного лабораторного здания блочного типа с непроницаемыми коридорами, ограничивающими пространство.
14-янв-2018, 19:53
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Проект парижского училища от OMA: хаос и планировка»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив