Японская проблема дефицита площадей и маленькие дома

Японская проблема дефицита площадей и маленькие дома
Недвижимость в Японии можно назвать одной из самых дорогих в мире. В крупных городах страны один квадратный метр земли оценивается в пять-семь тысяч долларов. На таком же высоком уровне находится налог на недвижимость, который платится каждый год и составляет несколько процентов от стоимости. Это неудивительно, так как свободных участков в государстве мало.
Дефицит площадей ставит перед архитекторами сложные задачи. Им приходится изощряться, чтобы создать «вместительные» проекты. Что касается квартир, то здесь всё ещё труднее. Большинство второстепенных функций приходится сводить к минимуму. Есть и вовсе экзотические решения. К примеру, архитектурная студия Makoto Yokomizo создала проект дома KES в Токио, в котором санитарное помещение фактически «подвешено» над прихожей. Попасть в туалет можно благодаря специальной выдвижной лестнице. С целью визуально уменьшить объёмы санузла, его стены выполнили из стекла. Такие ухищрения вполне оправданны, поскольку площадь помещения составляет всего двенадцать квадратных метров.

А в доме Garden and House специалисты проектного бюро сумели объединить и дом, и сад (это ясно из названия). На площади в 64 квадратных метров архитекторы из Ryue Nishizawa Studio смогли разместить как жилые помещения, так и небольшой садик. Такое решение имеют все пять уровней, соединённые винтовой лестницей. Кроме эстетической нагрузки, садики выполняют и важную функциональную роль – они скрывают от любопытных глаз внутреннее содержание здания. В Garden and House стены сделаны полностью прозрачными. Это и красиво, и даёт много естественного света растительности. В крыше здания проделаны круглые отверстия: туда выходят высокие растения.
16-дек-2017, 23:50
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Японская проблема дефицита площадей и маленькие дома»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив