Строительство «Бурдж-Халифа»: столь ли новы технологии высотного строительства

Строительство «Бурдж-Халифа»: столь ли новы технологии высотного строительства
Самый высокий небоскрёб на планете «Башня Халифа» или «Бурдж-Халифа» был построен в ОАЭ, в Дубае. Его высота составляет 828 метров. Проект грандиозного здания готовился специалистами американского архитектурного бюро, строительство велось южнокорейской фирмой. Возведение башни длилось более шести лет. Согласно отчёта строительной компании, строили «Бурдж-Халифа», используя специально разработанную марку бетона, способную выдержать температуру окружающей среды до +50°C. Необычной была и технология укладки: в смесь бетона добавляли лёд, а работы с бетоном проводились исключительно в ночное время. По словам строителей, проект по своим масштабам стал глобальным: тридцать локальных подрядчиков, двенадцать тысяч рабочих из сотни государств, 22 миллиона человеко-часов.

Между тем отечественные эксперты не так уж восхищены достижениями строителей «Бурдж-Халифы». Они отмечают, что, несмотря на использование «передовых» технологий ХХI столетия в технологическом процессе изготовления бетона (суперпластификаторы нового поколения, бетонирование в ночное время только два раза в неделю, лёд в бетоне), продуманные логистические решения (применение миксеров, бетононасосов), далеко не всегда темпы строительства и качественные характеристики бетона были оптимальными.

У отечественных строителей в этом отношении куда более богатый и разнообразный опыт, как при строительстве в условиях сухого жаркого климата, при штормовых ветрах, интенсивной солнечной радиации, так и в лютые морозы. Они работали над проектами, выбирали материалы, подбирали состав бетона для любых климатических условий, начиная от -50 градусов (где-нибудь в Якутске) и до +55, практически при любой влажности, при этом руководствуясь универсальными руководствами, действующими на протяжении нескольких десятилетий.
07-ноя-2017, 19:50
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Строительство «Бурдж-Халифа»: столь ли новы технологии высотного строительства»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив