Мифы и правда о «чистых» строительных материалах

Вокруг используемых в строительстве материалов ведётся немало дискуссий между сторонниками максимальной натуральности материалов и поклонниками сверхновых технологий. Первые считают, что даже фенолформальдегидные смолы, используемые в процессе обработки натуральных материалов, представляют собой опасность.
На самом деле, формальдегид и фенол - это естественные природные элементы, с успехом применяемые во множестве отраслей, в том числе в фармацевтике и пищевой промышленности. Как отмечают специалисты, в продуктах питания содержится определённое количество формальдегида. К примеру, в молоке его - 3 мг/кг, а в копчёной рыбе - 267 мг/кг. Формальдегид используется и в медицине в качестве антисептика. Фенол необходим для производства аспирина и «раствора для ветрянки» - фукорцина.

В отношении влияния химических веществ на человеческий организм есть научный подход, который использует в процессе оценки такое понятие как «предельно допустимая концентрация вещества». Когда содержание какого-то вещества ниже допустимого предела, то никакого влияния на здоровье оно оказать не может.

В процессе выбора материалов для строительства и отделки жилья имеет смысл отдавать предпочтение сертифицированной продукции от известных на рынке производителей. К примеру, североамериканские товары и услуги маркируются экологическим знаком Green Seal, европейские – Eco Label, а на Скандинавском полуострове используют свою маркировку– Nordic Ecolabel. Профессиональная экологическая маркировка, предназначенная для оценки безопасности стройматериалов, есть и в нашей стране. Она называется EcoMaterial. В сертификации есть несколько уровней, начиная от базового (Basic) до натурального (Natural). Уровни определяются, исходя из особенностей конкретных материалов.
22-сен-2017, 21:00
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Мифы и правда о «чистых» строительных материалах»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив