Ветровая энергия в Великобритании стала дешевле атомной

Ветровая энергия в Великобритании стала дешевле атомной
В Великобритании совершен прорыв в сфере генерации и использования энергии, вырабатываемой морскими ветряными платформами. Впервые за историю существования этих энергообъектов, цена генерируемой ими энергии стала ниже цены на электричество, получаемого на новых атомных электростанциях. Это стало известно из сообщения британского министерства промышленной стратегии, предпринимательства и энергетики.

Напомним, что две компании предложили построить морские ветряные станции, способные начиная с 2022 года вырабатывать электричество по цене 57,5 фунта стерлингов за 1МВт*ч. Стоит сказать, что это вдвое меньше стоимости электричества, получаемого на аналогичных станциях в 2015 году. Что особенно важно – это намного дешевле, чем та цена, которую просит за свою энергию новая атомная станция Хинлки-Пойнт С (стоимость её электроэнергии превышает 92 фунта за 1МВт*ч).

По словам экспертов, поступательное снижение стоимости энергии морского ветра вполне закономерно. Начали использоваться турбины большего размера, снизились цены на опоры и высоковольтные кабели, созданы эффективные цепи поставщиков, нефтегазовая отрасль находится в кризисе - всё это, в конечном счёте, пошло на пользу чистой энергетики.
Как рассказывает Ричард Харрингтон, министр энергетики, развитие альтернативной энергетики в Великобритании, особенно солнечной и ветряной, стало возможным благодаря поддержке правительства. По словам Харрингтона, увеличение объёмов чистой энергии стало центром промышленной стратегии государства. Британский министр энергетики рассчитывает, что отрасль к 2021 году принесет стране 17,5 миллиарда фунтов и несколько тысяч новых рабочих мест, но это не отменяет потребность Британии в атомной энергии.
18-сен-2017, 19:15
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Ветровая энергия в Великобритании стала дешевле атомной»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив