«Зелёные» технологии на ЭКСПО-2017

Павильон Финляндии привлёк немало внимания со стороны других стран-участниц международной выставки ЭКСПО-2017. Финляндия традиционно занимает первые места в списках самых «зелёных» государств мира, а по итогам прошлого года страна сумела возглавить «зелёный» рейтинг Environmental Performance Index.
Финский павильон на ЭКСПО готовился группой архитекторов из ATELJE Sotamaa. Как утверждают разработчики, в процессе создания объекта они руководствовались девизом «Shаring Pure Energy». Павильон представляет собой пространство в стиле «модерн», выполненное из дерева. Таким образом, финны напоминают, что около 70% всей территории их государства покрыто лесами. Тем не менее, «зелёный» статус дан Финляндии вовсе не за природные лесные богатства, а за «чистые технологии». Именно на них и благодаря им развиваются в стране целые города, например, город Оулу - город-побратим Астаны.

Есть в Финляндии и менее масштабные «зелёные» проекты, к примеру, технология гелеовоздушных теплообменников под названием PolarSol. Использование указанных теплообменников позволяет получать как тепловую энергию, так и холод, причём без подключения к каким-либо централизованным системам. Фактически, это накопители солнечной энергии автономного типа, работающие круглогодично. Они считаются одними из самых эффективных рекуператоров тепла, полученного от отработанного воздуха, сточных вод. При задействовании их в проектах многоэтажного строительства эти устройства окупаются за срок менее пяти лет. Стоит сказать, что заслуга в изобретении PolarSol принадлежит российскому инженеру Антону Сербину, однако позже эта технология была выкуплена Финляндией. На сегодня производственная площадка по выпуску PolarSol расположена в Йоэнсуу.
13-сен-2017, 19:46
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к ««Зелёные» технологии на ЭКСПО-2017»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив