Архитектурный облик Киева

Столица древнерусского государства – город Киев, несмотря на неоднократные разрушения и немногие сохранившиеся с древних времён архитектурные объекты, весь словно дышит стариной. Возможно, это связано с тем, что город наполнен мистикой. Даже новые или относительно новые киевские здания и сооружения зачастую столь органично вплетаются в загадочный образ города, что кажется – они здесь были всегда.
Не пересчитать, как много секретов хранят храмы, памятники, балконы, витражи Киева. Или как много жутких злодейств творилось в бездонных подземельях и многоярусных подвалах. Немало и загадок, которые историки Киева не могут разгадать многие десятилетия, а то и века. К примеру, до сих пор неизвестно, где находится легендарная библиотека князя Ярослава Мудрого. Даже сейчас, глядя на центральные улицы Киева, трудно отделаться от мысли, что там, где сейчас ходят наши современники, не так уж давно (в историческом измерении) маршировали княжеские дружины, скакала казацкая конница, а позже мощно передвигались танковые колонны. В городе даже дышится необычным воздухом – воздухом, пропитанным древними сказаниями, легендами, загадками и мистикой.

Так, на правом берегу Днепра возвышается известный на весь мир монумент «Родина-мать» (скульптор Евгений Вучетич). Грозно взирающая Валькирия поражает и ужасает одновременно, также как и сам Киев. Отметим, что памятник был открыт в 1981 году лично генеральным секретарём СССР Леонидом Брежневым. «Родина-мать» потрясающе величественна и в то же время опустошающая. Она расположена между Лысой горой и Лаврой, словно между чёрным и белым, тьмой и светом. Эпицентром же стал Музей Великой Войны - хранилище воспоминаний о кровопролитии, триумфе народа-победителя и горя побеждённых.
11-сен-2017, 20:00
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Архитектурный облик Киева»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив