Уникальные архитектурные объекты: железная церковь в Киеве

Уникальные архитектурные объекты: железная церковь в Киеве
В августе 1871 года на Галицкой площади города Киева (нынешняя площадь Победы) была освящена железная церковь, единственный объект такого рода в истории города. Храм был выстроен из чугунных плит.

Появление церкви столь же примечательно, как и её конструкция, и использованный материал. В 30-е годы ХVII столетия на Подоле было разобрано деревянное строение церкви Миколи Притиска. Взамен него решено было построить каменный храм. Часть деревянных конструкций разобранной церкви задействовали при возведении церкви Иоанна Златоуста, которая появилась в Старом городе. Позже планом перестройки Киева от 1854 года церковь была перенесена в район теперешней Лыбедской.

Сначала духовные отцы собирались построить храм из дерева, однако киевский генерал-губернатор Александр Павлович выступил против, и заручившись поддержкой членов городского строительного комитета, счёл более целесообразным строить храм из «железа». В итоге, в Киеве и в мире было построено первое «железо-фахверковое» сооружение культового назначения. Интерьер железной церкви был украшен деталями часовни Иоанна Златоуста, разбираемой в Старом городе.
Строительство велось по технологии, предложенной инженером Никкельсом из Санкт-Петербурга. Часть металлических конструкций отливалась в северной столице. Общий вес кованного железа, использованного в строительстве, составил 85 тонн. Проект уникального архитектурного сооружения разработали Юргенс и Иконников. Иконостасы изготовили специалисты мастерской Шатрова. Строительство храма обошлось империи в колоссальную цифру - восемьдесят тысяч рублей.

Через некоторое время церковь была расширена, поскольку, несмотря на изначально небольшие размеры, её парафия оказалась самой крупной в городе.
05-сен-2017, 19:25
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Уникальные архитектурные объекты: железная церковь в Киеве»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив