Философия архитектуры от Рема Колхаса

Философия архитектуры от Рема Колхаса
Известный архитектор Рем Колхас, возглавляющий бюро OMA, несмотря на свои 72 года, выдаёт новые проекты с завидной частотой. Так, пять последних проектов Колхаса реализованы всего за один год.
Среди них одним из наиболее примечательных является комплекс под названием Faena Forum, построенный Майами-Бич (США). В нём Рем Колхас развил деконструктивистское течение нового века. Между тем, сам архитектор всегда вдохновлялся русскими конструктивистами. Колхас не видит противоречия в такой своей деятельности. Противоречивой он называет саму архитектуру. С одной стороны, по его мнению, архитекторы строят новое, а с другой – постоянно занимаются старым. К тому же, архитектура опустошает архитекторов – слишком уж много творческой энергии, по словам Колхаса, уходит на работу над проектами.
Ряд «звёзд» современной архитектуры, в том числе легендарная Заха Хадид и блитастельный датчанин Бьярке Ингельс, были воспитаны в «школе» Колхаса. Многие вдохновляются его идеями и книгами. К примеру, его произведение «Нью-Йорк вне себя», изданное в 1972 года, закрепил за Ремом Колхасом репутацию провокатора и был признан «маст-хэвом» в архитектуре.

После теоретической победы Колхас перешёл к практике, основав архитектурное бюро OMA (аббревиатура в переводе означает «Офис городской архитектуры»). В своей работе оно всегда позиционирует архитектуру в культурном контексте. Первыми проектами бюро стали полицейский участок и танцевальный театр в Нидерландах. Спустя несколько лет был открыт ещё один офис, названный АМО. Он построен по принципу настоящего научно-исследовательского института, в котором Колхас собрал теоретиков: урбанистов, дизайнеров, социологов, математиков и т. п. На сегодня в компаниях Колхаса работают более трёхсот архитекторов, причём филиалы бюро расположены в разных частях света.
28-авг-2017, 20:15
Опубликовано в рубрике: Другое
По материалам: sc-os

Комментариев нет к «Философия архитектуры от Рема Колхаса»

Комментировать

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив